当前位置: 首页
> 新闻动态 > 廉情动态
政治引领、制度搭台、文化唱戏

时间: 2020-11-02 来源: 县纪委县监委

 

今年以来,磐安县公安局玉山派出所以构建5星清廉所队为目标,忠实践行“四句话、十六字”根本要求,积极融入“党建守廉、监督护廉、文化倡廉等举措,认真打造警队清廉、警风清明、群众信任的清廉公安基层派出所。

一是抓政治引领,打好党建守廉“组合拳”。玉山所狠抓政治引领,强化全体党员民警辅警抵制诱惑的自觉性,模范遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,执行廉洁自律各项规定。同时制定了《2020年玉山所党风廉政建设工作计划》《玉山所周学、月查廉政教育制度》抓住集体学、抓实个人学,不让学习走形式。每周所务会或周一政治学习都安排与廉政教育相关的内容进行学习或传达。每次学习后抽取1/4的民警和辅警进行心得体会交流。每月第一周学习前,随机抽查1/4民警和辅警的笔记本,查看有无翔实记录上月廉政学习情况;并采用当场提问方式,查看有无将廉政教育学习入脑入心。引导民警、协警坚定理想信念,自觉遵守纪律规定。重要节日定时推送廉政微信向民警进行廉政提醒,提高廉政建设的针对性和时效性。同时将廉政宣传的触角延伸到民警的家庭,邀请家属做反腐倡廉的宣传员、监督员,切实走好“家属助廉路”。

二是抓制度建设,扎紧监督护廉“紧箍咒”。玉山所坚持以激励和约束为核心,制定《玉山派出所党员民警积分考核办法》《玉山派出所晒拼创考评办法》《玉山派出所辅警考核细则》等制度,监督约束规范民警的行为。为全所民警、辅警建立集业绩与廉绩一体的“清风档案”,采用“专人管理、实时更新、一人一档、卷随人走”的规则,统一存放。所领导通过清风档案及时、全面、准确地掌握民警、辅警廉洁从警状况。同时,将清风档案作为对民警评先评优、选拔任用的重要依据,着力强化廉政监督质效,坚决防止“带病评先”等情况出现。另外,积极组织民警到法庭旁听案件审理,收看电视讲座,开展案例分析,及时为民警“充电、补钙”。

三是抓文化氛围,打造文化倡廉“清风苑”。玉山所注重清廉文化环境建设,将清廉文化巧妙融入党建文化建设中,在楼梯、廊道、公开强张贴清廉元素,抬头可见、触手可及,将清廉文化在潜移默化中影响每一个人,全面营造“廉洁从警”氛围。同时,结合业务和民警兴趣爱好,以全警大练兵活动为载体,举办篮球赛、座谈会等活动来丰富警营生活。将政治理论教育融入各种喜闻乐见的群众性活动和警营文化建设之中,做到“寓教于乐、寓教于学”,增强知识性和趣味性,潜移默化达到教育目的,从而激发全体民警、辅警的工作热情,推动工作全面顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统