当前位置: 首页 > 监督曝光
关于我县“清风四号”专项行动发现问题处理情况的通报

时间: 2020-05-27 来源: 县纪委县监委

关于我县“清风四号”专项行动发现

问题处理情况的通报

 

前期,市、县纪委联动开展“清风四号”专项行动,市检查组共抽查检查我县乡镇、机关部门、国企、指挥部、二级单位、社会场所13个,并随机抽查了公车使用管理情况,发现属实问题23个,其中被检查单位层面问题18个,涉及县级层面问题5个(总指挥部发放乡镇补贴、重复享受伙食补助以及3个单位违规发放电视视听费)。现将涉及被检查单位问题已查处的情况通报如下:

1.县志办工作人员朱根新违反上班工作纪律问题。 2020 331 下午上班时间,该办返聘人员朱根新在办公室睡觉,被市检查组暗访发现。朱根新受到批评教育处理,县府办综合科科长陈莲花监管不力受到警示谈话处理。

2.县综合行政执法局工作人员郑蓓蓓、张红违反上班工作纪律问题。 2020 41 上午,该局安文中队工作人员郑蓓蓓、智慧城管中心工作人员张红先后上班迟到。郑蓓蓓、张红受到批评教育处理,党组成员陈利强监管不力受到警示谈话处理。

3.县市场监管局工作人员陈洁艳、施益通、胡颖艳等3人违反上班工作纪律问题。 2020 41 ,该局标准计量监管科负责人陈洁艳、药械监管科干部胡颖艳、驾驶员施益通先后上班迟到,三人分别受到批评教育处理,局党委副书记、副局长王秀天,药械监管科负责人郑凯,办公室主任袁锡龙监管不力分别受到警示谈话处理。

4.县老城区拆迁改造总指挥部违规发放职工福利和报销工会疗养费用问题。20194月,该总指挥部利用食堂结余列支18590元购买水果、坚果、酸奶等5类物品用于发放26名职工春节福利。20196月,又在未组建工会的情况下,违规报销县环卫所借用的工作人员楼某菊疗休养费用2000元。综合协调组副组长张三庆审核把关不严受到诫勉处理,并责成退出以上两项违规发放福利的费用。

5.县老城区拆迁改造总指挥部超标准公务接待问题。 2019 13 ,该总指挥部以80/人的标准接待浙江某鑫规划有限公司来客9人,陪同3人,实际消费并报销1054元,超出标准94元。财务人员周海燕审核把关不严受到批评教育处理,原综合协调组副组长羊兆丰负领导责任受到警示谈话处理,并责成退出超标接待的费用。

6.县老城区拆迁改造指挥部东溪南区块指挥部违规发放夜餐补助问题。2019年以来,该区块指挥部违反制度规定,存在未经加班审批,以及以工作人员参加会议等理由发放夜餐补助情况。财务人员卢泽齐审核不严受到批评教育处理,区块常务副指挥长陈新忠负领导责任受到警示谈话处理,并责成退出违规发放补助的费用。

7.仁川镇财务报销不规范问题。20192月、4月,该镇违反制度规定无审批手续报销镇干部羊某岚、傅某耀出差住宿费用。同时,2019年部分差旅费报销仅以出差审批单为依据,未附会议、培训通知等有效凭据。财务人员羊岚岚受到批评教育处理,办公室负责人陈倩贯彻落实制度规定不到位受到警示谈话处理。

8.县经商局违规报销出差伙食补助和发放夜餐补助问题。 2019 917 ,该局工作人员卢良玉先后出差仁川和金华,同时领取当天下乡和金华出差伙食补助。同年,该局19名干部违反制度规定以参加会议、节假日值班等理由违规领取夜餐补助2320元。卢良玉受到责令书面检查处理,财务人员杨佳、出纳陈丽鸳审核把关不严分别受到警示谈话、提醒谈话处理,党组成员、副局长孔利华负领导责任受到提醒谈话处理,并责成退出违规报销的费用

9.县经商局超范围超标准发放信息宣传奖励问题。20184月,该局自定加强信息工作实施意见,将宣传与信息用稿等同进行补贴,增设美篇编发奖励,对两办系统信息、磐安报、电视台、新媒体、编发美篇等渠道用稿给予奖励,并兑现2019年度宣传信息用稿奖励1880元。局党组受到责令书面检查处理,局党组成员、副局长卢银宝负领导责任受到诫勉处理。

10.县市场监管局超标准安排使用办公用房问题。20147月起,该局违反办公用房使用规定超标准安排3个副局长一人一间15的办公室, 超出标准3局党委受到责令书面检查处理,局党委成员、副局长周武群受到诫勉处理。

11.县图书馆馆长王朝生超标准使用办公用房问题。20181月至检查发现问题时,王朝生一直使用面积为15的办公用房,超出标准6王朝生受到诫勉处理,县文广旅体局党组成员、副局长韦晓良监管失察受到批评教育处理

12.县花溪风景区总经理林春根“私车公养”问题。2014年以来,林春根利用其保管使用景区公车的便利,将公车油卡用于其私家车加油,涉及金额13194.62元。林春根受到党内警告处分,时任县旅游局党组成员、副局长陈晓东、厉志宏、陈金明,县旅发公司董事长杨永坚、副董事长陈金棠监管失察受到责令书面检查处理。

另外,在检查中还发现县城3家烟酒个体工商户存在违规印制、销售烟票、酒票或提货券问题(相应个体工商户已由县烟草局依规处理),表明我县党员干部违规收受烟票、酒票、礼卡等现象仍然不容忽视。

此次检查发现的问题,既有违反上班工作纪律的问题,也有财务制度执行不严的问题,更有私车公养、违规使用办公用房、违规发放各类补贴福利等问题,且大部分都属于违反中央八项规定精神方面的问题。全县各级党组织和全体党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

一要认真对照检查,规矩意识要更强化。作风建设永远在路上,久久为功才能善作善成,各乡镇(街道)、机关部门、县属国企要及时对照本次通报以及前期巡察、检查反馈的问题,切实强化制度规矩意识,对照内部管理、财务内控、中央八项规定精神相关制度规定深入开展自查自纠,并举一反三抓好整改落实,确保类似问题不再发生。

二是强化政治担当,履职尽责要更到位。抓好党风廉政建设和反腐败工作,尤其是落实中央八项规定精神问题,不是说钱多钱少的问题,而是政治态度问题。各级党组织及其领导班子成员要切实履行好主体责任,通过专题教育、督促检查、专题调研等形式,及时健全长效制度规定,切实把压力持续传导到所辖党组织和二级单位,传导到每一名党员干部和监察对象。

三要注重抓早抓小,监督执纪要更严格。各乡镇(街道)、机关部门、县属国企党组织要把作风建设作为履行主体责任重要内容,按照执纪越来越严的要求,抓早抓小,会用敢用善用监督执纪“第一种形态”,切实推进构建“四责协同”机制。下一步,县纪委监委机关将牵头每月开展正风肃纪检查,对检查发现并经核属实的问题坚持“一案双查”,原汁原味、点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 

 

                                 中国共产党磐安县纪律检查委会

                    2020 年5 月27

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统