当前位置: 首页 > 巡视巡察
中共磐安县方前镇委员会关于县委巡察组反馈意见整改情况的通报

时间: 2020-09-30 来源: 中共磐安县方前镇委员会

根据县委统一部署,2019年11月20日至2020年1月20日,县委第巡察组对方前镇所辖村党组织进行了巡察。2020年3月18日,县委巡察组向方前镇党委反馈了巡察意见。方前镇党委高度重视,切实履行整改主体责任,按照见人见事见纪律见制度的要求,认真落实巡察整改工作,现将整改落实情况通报如下:

一、压实主体责任,认清问题抓整改

方前镇党委把巡察整改作为一项重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是高度重视,压实责任;二是细化分工、明确任务;三是以上率下,突出重点;四是统筹兼顾,相互促进;五是建章立制,注重长效。

截止目前,巡察反馈13个问题,已完成整改13个,尚未整改到位0个,整改完成率100%,制定及修改完善制度2项,追缴资金3.69497万元,对巡察组反馈的问题线索,及时进行分类处置,立案3件、了结0件,给予党政纪处分0人;政务处分0人;组织处理0人;诫勉2人,通报批评0人,提醒谈话6人。

二、对照问题清单,增强整改成效

(一)关于“党建工作不实,党组织凝聚力不强”问题的整改

1.关于“党建责任制落实不到位,工作不规范。存在党内组织生活不规范,党员五星管理制度执行不到位。党务活动记录欠规范,记录不全,大部分行政村党支部活动记录过于简单,只有标题,无具体内容;支部活动开展不正常且没有记录,如茶潭村2019年党员参加活动情况无记录;无参会人员签名,存在参会党员一人代签现象,参加人数和实际签到人数不符;党费缴纳不及时、记录不及时;党员“十二分制”管理不够完善,党员形象照片张贴不全,影响整体美观;党务政务公开栏内容陈旧没有更新,还是按原来的2个村进行公示“问题的整改

整改情况:一是压实联村联党建责任,要求联村干部指导督促村干部按要求做好支部活动记录规范、签到制度,及时更新公开栏、张贴规整,每月收缴党费等工作;在413日晚镇干部会议上,对日常党务工作进行了业务讲解培训,并要求结合4月份主题党日活动落实整改。二是镇组织线分别于423日、57日对岙口、前王、民范、方前、南桥头、茶潭、和溪、寺岙、林家山等村进行检查指导。三是对党务政务公开栏内容陈旧没有更新,还是按原来的2个村进行公示的问题,422日按行政村规模调整后规定办公场所所在地的村进行公示。四是下一步加强对村党支部书记教育培训,通过如何主持会议、上好党课、记好会议记录等业务培训,提高书记抓党建能力素质。加强督查指导,针对问题“对症下药”,限期交办,加强党建责任落实工作的跟踪督查

2.关于“思想教育针对性不强,效果不理想。党员三会一课制度落实不够。每月主题党日活动以镇党委安排内容为主,主题党日活动以开会学文件、搞卫生、镇集中大党课为主要内容,主动安排少、结合本村实际少,效果不理想。部分村2019年没有召开过村民代表会议,以党员大会及村四委干部会议代替村民代表会议,不符合相关规定,如四协村、许溪村等。集中学习时间不足,部分村支部书记文化程度较低,外出党员较多,且自然村分散难以集中,未按三会一课制度要求召开支委会和村级党组织负责人上党课”问题的整改

整改情况:一是对党员“三会一课”制度落实不够的问题,严格落实“三会一课”制度,各村党支部提前做好谋划,结合本村实际丰富主题党日活动的内容,采取党员能参加、有效果、受教育的方式方法进行,提高主题党日活动的效果。二是对部分村2019村没有召开过村民代表会议,以党员大会及村“四委”干部会议代替村民代表会议会议,不符合相关规定的问题,严格落实村民代表会议制度,充分发挥联村干部联村联党建作用,规范好会议流程,督促做好会议记录,413日镇干部会议上强调村务与党务工作会议不能混记,415出台了《关于构建“五大机制“实施”五心”工程 推进乡村治理的通知》(方委202044号)三是对集中学习时间不足,外出党员多的问题,镇党委采取集中补课和通过微信发送学习内容自学相结合的方式进行教育提升,同时对符合开具流动党员证的党员及时开具流动党员证,并对是否每月参加所在地支部活动情况进行监督,严格落实党员“五星十二分制”管理办法,对长期在外的党员引导其将组织关系转入工作地,连续3个月不参与主题党日活动的党员转到镇整转支部进行整改学习。

3.关于“党员发展不够优化,基层党员年龄结构老化。重视培养和引导优秀青年加入党组织的举措方法不多。全镇行政村现有党员583人,60岁以上261人,占44.76%35岁以下31人,占5.32%。如农林、前王、寺岙、前门山、许溪等村无35周岁以下党员;部分村已多年未发展党员,如寺岙村、大姆坑村、田厂村等。存在发展党员程序不规范问题,会议议程不规范”问题的整改。

整改情况:一是今年按上级党员发展分配指标优秀考虑无35周岁的以下、三年以上未发展党员的村,规范发展党员工作,强化发展党员的标准意识、程序意识和纪律意识,大姆坑村2019年吸收预备党员1名。二是进一步强化党要管党制度落实,压实支部书记抓党建第一责任人责任,把好入党积极分子培养和党员发展入口关。注重从退伍军人、大学毕业生、支持村庄发展建设的外出务工人员中发现人才,不断优化提升后备队伍结构和质量。改变坐等积极分子上门的工作方式,增强工作主动性、积极性和创造性,引导社会各方面的优秀青年向党组织靠拢。如2019年寺岙村引导35周岁以下优秀青年1人已向党组织递交入党申请,2020年计划确定为入党积极分子。三是强化对入党积极分子的培养教育工作,明确支部书记为第一责任人,注重入党积极分子队伍年轻化培养,着力加强长期未发展党员村入党积极分子培养教育工作,激发发展党员工作的“源头活水”。20204月岙口村已推荐35周岁以下入党积极分子培养对象2名。

    4.关于“村级党组织领导弱化,作用不明显。村组织建设及村干部履职能力有待加强。个别干部本位主义明显,村合并后存在着各自为政现象,干部工作主动性不强,为民服务意识有待加强;村主职干部之间交流不够;没有发挥好老干部的工作积极性;村党支部落实主体责任不强,主职干部敢于担当不够,村干部不敢碰硬钉子,而采取绕道施工,造成此工程不能按时通过验收;村干部对上级相关政策把关不严;许溪村2019年度镇党委下达村创业承诺项目没有完成”问题的整改。

整改情况:一是为进一步严明纪律,更加严格要求党员干部率先垂范,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,2020129日、213日分别出台了《关于方前镇党员干部带头做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(方委〔202013号)、《关于进一步严明疫情防控期间党员干部工作纪律的通知》(方委〔202019)。二是充分调动和发挥党员干部的主动性、能动性,进一步营造“拼搏实干当先锋、争先进位创一流”的浓厚工作氛围2020420日出台了《关于开展“五比五帮五促”活动的通知》(方委202047号),把“五比”作为争当“五事”干部的落脚点,促进基层党组织提高组织力、凝聚力。三是开展村干部干事创业“晒拼创”擂台赛发挥典型示范带动作用。每季度召开“晒拼创”会议,对督查情况进行通报(2020416日召开第一季度重点工作“晒拼创”会议,通报了各村创业承诺进展情况),不断激发党员干部参与村级各项活动的积极性。四是结合争当“五事”干部、建设“三强”堡垒主题活动,各村开展“五事五问”大讨论,党员干部对照“五事”标准查找自身问题,列出问题整改清单并上报。对“不担当、不作为、不规矩、不适应”的村干部,及时约谈、提醒、处置视情启动歇职、免职、劝其辞职等程序。

   (二)关于“服务意识不强,纪律规矩要求不严”问题的整改

1.关于“为民办事的群众意识不强。党支部的凝聚力、战斗力不强,部分村干部服务意识不够,集体活动参与率低。个别村主要干部长期在外,影响正常履职;驻村干部工作不到位,贯彻落实上级工作不到位、不及时,截至巡察进驻之日(1210日),未按要求将巡察通告在村公开栏张贴”问题的整改。

整改情况:一是416日,召开争当“五事”干部、建设“三强”堡垒主题活动动员部署会,镇党委书记要求各村党支部、村委会要充分发挥党组织的堡垒作用,凝聚力量加快推进项目建设,构建“五大机制、五心工程”推进乡村振兴,明确标准完善自我,开展“五比五帮五促”活动;会后,各村开展“五事五问”大讨论,党员干部对照“五事”标准查找自身问题,提升党员干部的凝聚力、战斗力,增强村干部服务意识与责任担当。二是320日对相关镇干部公开栏未及时张贴问题予以诫勉六个月处理;57日对长期在外,工作不够主动,影响正常履职问题的村干部进行批评教育;三是加强全镇干部政治理论和业务知识的学习,强化党员干部的责任意识、服务意识与担当意识,重点整治“四不”干部,坚决抵制“四风”问题反弹。四是在今年村级基层组织换届工作中,做好走访了解村民政治素质好、责任意识强、奉献服务好、工作能力强的优秀党员和在外创业人才,动员他们回村干事,选优配强村级班子,不断提高基层组织的凝聚力和战斗力。五是镇党委先后出台了《关于构建“五大机制“实施”五心”工程 推进乡村治理的通知》(方委202044号)、《关于开展“五比五帮五促”活动的通知》(方委202047号)等文件,要求党员干部提高标准,发挥桥梁纽带作用,做好基层党组织与村民联系的“全权代表”角色,又当好村民的“代言人”六是镇组织线加强各村党支部对党员干部日常工作表现实行动态管理,对长期不履行义务、长期不参加活动的党员干部,严格按《方前镇不合格党员处置意见》和《金华市村干部底线管理办法》进行处理。

2.关于“遵规守纪的规矩意识不牢。部分村干部法律意识淡薄,缺乏对法纪的敬畏之心,存在不守纪律、不守规矩现象。方前村会计陈达元存在通过多设补贴账号和虚报补贴面积等方式冒领耕地地力保护补贴问题,2007年至2019年,累计冒领补贴约8000元。存在未办理河道采沙许可证,违规将河道沙石出售他人开采现象。如下村村2015年出售砂石款2万元,原里王村2013年、2015年累计出售砂石款12.5万元,原官田村2016年出售砂石款1万元,原茶潭村2014年、2017年累计出售砂石款25.8万元,前王村2015年、2017年、2019年累计出售砂石款11.374万元”问题的整改

整改情况:一是成立工作专班,对发现的问题进行调查核实,经核实,上述问题属实。根据调查核实情况,按照相关规定,对下村、原里王、原官田、原茶潭、前王等村存在违反《浙江省河道管理条例》问题的相关主职干部和监督主任进行了提醒谈话与批评教育。202057日,对相关镇村干部耕地地力补贴发放管理不严问题实施诫勉处理。二是继续深化村干部整治立规创优成果,每逢村主要干部例会再次组织学习相关法律法规与典型案例通报,严格依法依规办事,加强监督管理。三是出台《关于构建“五大机制“实施”五心”工程推进乡村治理的通知》《关于开展“五比五帮五促”活动的通知》。于2020415出台《关于构建“五大机制“实施”五心”工程推进乡村治理的通知》,420日出台《关于开展“五比五帮五促”活动的通知》等制度,用制度管人、用制度管事、用制度约束与规范

3.关于“执行中央八项规定精神不严。个别村仍存在违规宴请、违规发放补贴和福利的问题,违反零招待规定。存在用公款送礼”问题的整改。

整改情况:一是416日组织各村书记主任参加的一季度重点工作“晒拼创”会议上纪委书记潘天明组织镇村干部学习典型案例予以教育,镇党委书记就巡察反馈问题的整改进行重点强调41日村务监督主任会议、430日村监察联络站成员培训会上再次组织学习上级各级纪委全会精神和典型案例通报,强调落实巡察反馈问题的整改,举一反三抓好监督,并要求严格执行好相关规定,防止类似问题再次发生。二是对存在违反零招待规定的相关村干部进行批评教育;对违规接受宴请问题,于2019522日收回900元餐费存入县廉政账户,同时对相关人员予以诫勉谈话处理。三是320日下发《进一步重申关于严格实行村级公务“零招待”制度的通知》,56日,镇党委研究部署对全镇各村五年来的村级财务进行审计。四是对原岩门村2017年、2018年存在违反村级“零招待”规定支出和村级财务管理问题予以调查,429日,原岩门村干部按照存在问题的责任大小主动交回违反村务“零招待”规定费用17580元至镇纪委监察办,并对相关村干部进行处理。

4.关于“村干部违规参与本村项目工程。部分村干部承包承揽或者以使用设备等方式参与本村工程的问题依然存在”问题的整改。

整改情况:一是落实相关班子牵头组织对村干部违规参与本村项目工程问题进行调查核实。二是对涉及的村干部进行处理。三是41日村务监督主任会议、430日村监察联络站成员培训会上再次组织学习上级各级纪委全会精神和典型案例通报,强调落实巡察反馈问题的整改,举一反三抓好监督,并要求严格执行好相关规定,防止类似问题再次发生。四是镇党委要求镇督查办充分发挥监督检查通报督促作用,不定期地对村级财务管理、工程项目建设、扶贫资金等重点领域检查,发现顶风违纪的严肃从重查处。

(三)关于“民主决策不够,项目工程监管不实”问题的整改

1.关于“五议两公开制度执行不到位。部分党员干部民主决策、集体研究意识不强,五议两公开制度执行不到位。存在违反村级重大事项决策程序现象。存在借款不规范现象,村集体向个人借款比较随意,借款未经村民代表会议集体讨论,无借款合同”问题的整改。

整改情况:一是对民主决策、集体研究意识不强,五议两公开制度执行不到位问题,416日,组织召开争当“五事”干部、建设“三强”堡垒主题活动动员部署会,镇党委书记要求各村党支部、村委会要充分发挥党组织的堡垒作用,凝聚力量加快推进项目建设,构建“五大机制、五心工程”推进乡村振兴,明确标准完善自我,开展“五比五帮五促”活动;会后,各村开展“五事五问”大讨论,党员干部对照“五事”标准查找自身问题,提升党员干部的凝聚力、战斗力,增强村干部服务意识与责任担当。二是对巡察反馈的会议记录不全、外出参观考察支出不规范和借款随意等相关问题。对相关村干部进行批评教育,责令在今后的工作中予以改正。三是严格落实“五议两公开”制度,进一步明确党支部会议、村务联席会议、党员大会和村民代表会议的会议。各村确定会议记录人员,由驻村干部对会议记录人员如何规范做好记录予以指导。四是加强对村干部相关知识的学习教育,不断增强规矩意识。对相关村干部予以处理。五是出台了《关于构建“五大机制“实施”五心”工程 推进乡村治理的通知》(方委(202044号),在全镇范围内建立民事共议机制,实施凝聚“民心”工程,畅通民意沟通的渠道,激发广大村民主动提事、议事、评事;推广党务、村务、财务三公开的“三晒会”工作机制,使村内的党务村务进一步公开化、民主化、透明化,接受群众的监督

2.关于“招投标制度执行不严格。村级多数工程没有严格执行招投标有关制度,滥用工程项目自行建设权。违规采取分标段实施”问题的整改。

    整改措施:一是对反馈的问题进行调查核实。经核实,上述问题属实,对相关村干部进行处理二是20191210日、202016日、330日、413日,陈刚镇长在镇干部会议上对规范招标工作进行了再次强调落实,20191122日组织了相关业务知识测试;在各村开展“五事五问”大讨论活动中,结合村级工程项目招投标程序要求再规范;415日在全镇党日活动中,组织了广大党员干部进行了学习培训,并印发了村级工程项目招投标流程图;镇招投标中心对村级工程招标进行精细指导,严格管理。三是镇督查办和镇招投标中心加强工程招投标程序和工程项目实施情况的监督和管理

3.关于“工程项目建设缺乏必要监管。工程项目建设过程中缺乏有效监督和管理”问题的整改。

整改措施:一是对涉及的镇村干部给予批评教育。二是深化“最多跑一次”改革,制定《方前镇村级事项最多跑一次服务手册》,建立一名办事员、一副流程图、一个事项包、一份责任书、一张评议表五个一工作机制。以村级事项最多跑一次为载体,建立为村干部减压,同时也是为老百姓服务提供公共服务机制,要求驻村干部为村级事项“代办员”,对拨付资料、手续进行按要求把关,并进行全程代理。三是镇三资办、招标办组织镇村干部对工程建设管理进行培训,重申资金拨付规定,规范拨付资料。

(四)关于“财务管理不严,财经纪律执行不到位”问题的整改

1.关于“财务制度落实不到位。个别干部政治意识、社会责任感不强,法治观念淡薄。村级报账员财会知识匮乏,导致制度、规定形同虚设,履职能力弱,会计业务水平低;原岩门村将村工程材料款打入村主要干部的家属账号;来月坑自然村会计借口账本已丢失,村财务多年未结算。撤并后部分资金没有融合到位,如林家山村由原来里林山、外林山合并,至今该村财务还是没有整合,还存在2个会计分别记账等情况,原为了消除集体经济薄弱村成立专业合作社,撤并后该项目所有资料及资金(2万元左右)尚在原村书记手上,无人督促移交到位”问题的整改。

整改情况:一是挑选业务水平较好的人员任会计。原岩门村将村工程材料款打入村主要干部的家属账号问题,对原岩门村干部、会计进行批评教育;林家山村由原来里林山、外林山合并,至今该村财务还是没有整合,还存在2个会计分别记账等问题,原来里林山会计马逢山已退出,由外林山陈泽正任会计统一计账。2020220日召开村干部会议,对来月坑自然村财务进行公开清理,其中来月坑自然村财务按结算结果由原会计交回15617元钱到村集体账户。针对撤并后林家山村2万元资金和资料尚在原村书记手上,无人督促移交到位的问题,经核查,2万元资金不在原村书记手上,而在专业合作社的帐号上,根据协议规定暂时不能分红。二是举一反三开展合并村庄党务、财务、村务合并情况进行自查,从自查情况看,未发现问题。三是组织村级财务相关知识和制度培训,严格落实财务制度。

2.关于“村级账务管理使用不规范。存在记账报账不及时、票据管理不规范、记账不规范等问题。存在同一工程支付两次工程款现象,有记账凭证一借多贷、一贷多借;票据金额、入账金额、实际支付记账金额不符,违规列支费用,差旅费报销不规范;多项大额资金支出没有经过村民代表会议讨论通过,无会议记录;工程款支付未开具正式发票,工程款支付无发票、无合同、无资金拨付申请表、无验收报告等直接用付款凭证支付;票据报销签字不全,个别票据报销没有村书记、村监督主任、经手人签字、未盖章;2016年以前许多误工、小工补贴领取,没有当事人签字、按印,没有具体发放明细清单等;工程款审批同意支付金额与实际支付金额不一致,收款单位与实际领款人不一致,且缺少委托书”问题的整改。

整改措施:一是2018年,南桥头村生态沟渠建设前期杂物垃圾淤泥清理和损毁修复工程(金额1.49万元)多付的工程款1.49万元问题,已于20191224日退回镇财政账户。对存在村级账务管理使用不规范问题,已组织镇三资办成员、村报账员进行业务知识培训、督查和指导,压实村级账务管理使用工作。二是对工程款支付无发票、无合同、无资金拨付申请表、无验收报告等直接用付款凭证支付及其他财务不规范问题,已对相关村干部予以批评教育;三是对各村财务进行清理,6月底前出台财务清理报告,并要求限期逐一规范整改。四举一反三镇三资办将会同镇纪委定期不定期地对村级财务收支进行监督检查,发现问题及时纠正,进一步规范财务管理。

三、下步工作

当前巡察整改工作已取得阶段性成效。整改过程中,党委切实履行整改主体责任,下一步,镇党委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0579-84631001,邮政信箱:磐安县方前镇人民政府,电子邮箱:185486687@qq.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统