当前位置: 首页 > 巡视巡察
中共磐安县窈川乡委员会关于县委巡察组反馈意见整改情况的通报

时间: 2020-09-30 来源: 中共磐安县窈川乡委员会

 

根据县委统一部署,县委第巡察组对窈川乡党委进行了巡察。窈川乡党委高度重视,切实履行整改主体责任,按照见人见事见纪律见制度的要求,认真落实巡察整改工作,现将整改落实情况通报如下:

一、压实主体责任,认清问题明确整改方向

(一)提高认识,压实责任。巡察反馈会议后,乡党委高度重视,先后召开班子会议,统一思想认识,专题研究整改落实工作。成立巡察整改工作领导小组,由乡党委书记担任组长,班子为成员,负责巡察整改工作的组织领导、推进实施和督促落实。乡党委书记亲自研究、亲自部署,组织全员迅速把整改落实工作作为一项严肃的政治任务来抓,召开3次专题会议讨论研究问题整改方案,进一步推进巡查整改工作的实际见效。41日,我乡邀请县联系领导县人大副主任潘丽霞、政协副主席杨文秀、县委巡察办副主任周伟平参加巡察整改推进会,会上对巡察组反馈的问题进行专题交办和探讨。

(二)紧盯重点,逐项突破。乡党委要求班子成员有担当、带好头、做表率,实行乡班子成员每日碰头制,各村实行每日汇报进度制度,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。各村由乡班子领衔破解难题,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。把握重点,抓住要害,集中时间和力量,解决好自身存在的不足和群众反映强烈的热点难点问题。

(三)统筹兼顾,协调推进。乡党委把巡察反馈问题与落实工作建议相结合。坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,制定方案、明确责任,限时整改;对需要长期整改的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实、长效整改。在整改的2个月内,乡干部每周例会逐条逐项通报巡察整改进度并明确下一步整改方向。

(四)建章立制,注重长效。针对巡察反馈的问题,乡党委牢牢把握用制度管权管事管人为主线,总结整改好经验、好做法,用制度形式固定下来,制定和完善涉及党建、财务、纪检、扶贫资金项目等各类规章制度,形成长效机制,长效管理,长期执行。

巡察反馈后,对县委巡察组巡察期间移交的4件信访件,进行了认真梳理和集中办理,已办结2件,正在办理2件,办结率为50%。截止目前,巡察反馈27个问题,已完成整改26个,尚未整改到位1个,整改完成率96.29%;制定及修改完善制度5项;追缴资金2.0977万元;对巡察组反馈的问题线索,及时进行分类处置,立案2件、了结2件,给予党政纪处分2人;第一种意识形态处置14人,其中二级预警纠正4人,三级警示挽救10人。

二、对照问题清单,逐项逐条抓好整改落实

(一)党委领导核心作用发挥不够充分

1.关于引领经济发展有差距。问题的整改。

一是专题召开班子会,对班子成员进行四个意识教育,对县委巡察组反馈的问题不折不扣完全认领,对照问题查找个人存在的短板,整改短板,补齐短板,克服畏难情绪,勇于冲锋陷阵、敢担敢为。二是成立由工业线、旅游线等人员组成的招商专项工作组,由乡委书记担任组长,主动走出去,积极挖掘商业资源,主动对接项目招商三是落实晒拼创制度,布置落实每个班子联系一个重点项目、一个重点村,建立周汇报、月督查、季考评晒拼创制度。四是积极谋划集体经营性增收项目,在日常经营性收入管理做到颗粒归仓,应收尽收。五是举办樱花节,在4月份举办了樱花节,组织农户开展小吃制作和销售等,带动了农民增收致富。下一步积极谋划赐敕村的登山节。

2. 关于回应群众诉求不及时。问题的整改。

一是抽调精干力量攻坚队伍,针对各村的高标准农田和自来水工程建设等问题,成立由主要领导带队的攻坚小组,瞄准问题,加快破解进度。二是根据县委要求的五事五问大讨论,对照五事标准,认真开展五问,对标对标,查找个人存在的问题,补齐短板,克服畏难情绪,勇于冲锋陷阵、敢创敢为。三是强化督查考评,保障问题破解进度,对长期不履行义务、长期不参加活动的党员干部,严格按《窈川乡不合格党员处置意见》进行处理。四是加强思想教育,强化为民服务理念,树立敢担当、能作为、善作为的思想。五是对涉事干部进行处置。

3.关于党内政治生活不严肃。问题的整改。

一是规范召开党委会与乡班子会会议,提前分类梳理汇总会议资料,从严把关上会内容,提高会议质量。二是召开民主生活会前做到细致安排,严格按要求撰写班子及个人对照检查剖析材料,做到结合工作实际一针见血式的开展批评与自我批评。428日,窈川乡召开了巡察整改民主生活会,整个民主生活会有辣味,达到了红脸出汗的效果。三是严格执行三会一课制度,各村根据实际情况制定党支部和党支部书记抓党建的责任清单和工作计划,各村指定专人负责资料的实时收集,规范档案管理。四是强化督查,乡党建办每月定期督查会议情况及党员学习情况,并制定问题清单,通报交办,跟踪问题整改。

4. 关于意识形态工作不到位。问题的整改。

一是成立以党委书记为组长的意识形态工作领导小组,明确了主要领导、分管领导在意识形态工作中的职责,明确各村书记为意识形态工作第一责任人,制定《各党支部意识形态工作责任制考核评分细则》《各党支部意识形态工作责任制负面清单》,并与各村签订意识形态工作责任书;二是制定窈川乡落实党工委意识形态工作责任制实施方案、窈川乡党委中心组学习制度、学习计划,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。三是将全乡的年轻干部纳入网评队伍,根据人员调动及时更新队伍成员,按照网评要求有效完成网评任务。制定《窈川乡2020年舆情应急预案》,有效监管公众号、微信群等社交平台的舆论苗头,早发现早制止;四是定期开展研判和工作部署,在节假日及重要敏感节点及时开展分析研判。五是已按照要求完善了意识形态工作手册的相关内容,415日晚,窈川乡组织理论中心组学习,各班子成员分别交流了思想,并在会议记录详细记录。

(二)基层党建责任制落实不够有力

1.关于发展党员工作欠严谨。问题的整改。

一是组织开展培训会,对乡党建办干部和各村党支部书记进行党员发展程序及档案管理业务培训,严格执行党员转正和吸收预备党员的程序并做好详细记录。二是全面开展档案资料的梳理自查工作,对窈川乡现有的档案进行详细检查,及时做好查漏补缺。三是强化档案管理,明确专人负责党员档案管理工作,持续做好党员档案规范管理,并对党员档案进行全面检查,做好查漏补缺,并常态化做好党员资料收集及规范化管理,乡党委将不定期开展抽查,发现问题,现场交办,督促整改。

2.关于破解农村党员发展瓶颈力度不大。问题的整改。

一是开展各村人才排摸,重点将35周岁以下优秀青年及在外优秀人才吸收人才库,并进行全面筛选,鼓励优秀青年申请入党,各村入党积极分子储备至少3名,党员发展的合适人选至少1名。二是制定共享农屋、招商引资、来料加工等奖励政策,走访本地及在外年轻创业人员,加强政策宣传引导,吸引鼓励本地及在外青年回乡创业,不断充实人才库。三是实行各村入党积极分子与党员同等化管理,每月对红领新青年、入党积极分子表现情况进行考评,每月主题党日活动中对党员进行通报,择优吸收入党,五年以上未发展党员村依山下村确定发展对象1名。

3.关于党员五星十二分制管理不够到位。问题的整改。

一是结合每月主题党日活动,开展党员教育培训,乡党建办结合县委组织部每月活动内容制定当月各村主题党日活动工作要点,乡机关党支部明确组织干事在每月15日收缴党费,做好登记,规范党费管理,并明确各村党支部党费收缴人员,要求每月收缴上报并做好登记管理。二是严格落实党员五星十二分制管理办法,组建党建督察组,由乡纪委线、组织线干部组成,每月14日前到各村实地开展党建督查,发现问题当场反馈,乡党建办全程整改跟踪,夯实基层党建基础。三是建立月度党建工作例会制,明确每月15日前召开党建例会,制定例会的工作计划、明确主题党日活动内容,对村党支部书记进行集中的培训教育,提升主题党日活动实效性。四是乡组织线将对各村的当月的五星十二分制执行情况予以督查通报,切实把作为党员管理抓手的五星十二分制评定工作抓到位。

4.关于选人用人程序不规范。问题的整改。

一是20203月,经班子会讨论,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,进一步规范中层干部选拔任用程序,结合窈川乡的职能配置、内设机构和人员编制等要求,对人员岗位配置情况进行讨论,研究制定干部调配方案。二是对照岗位空缺情况,对3名符合调配的中层干部,按照三定方案,进行党委考察,个别谈话,民主测评,按照规定程序进行票决,310日,下发窈委【20207号,对窈川乡干部岗位职责进行调整。三是关心关爱年轻干部,鼓励年轻干部多职锻炼,多岗锻炼,明确在人事选拔任免中把日常工作、重点项目、危难险重等工作中的表现情况作为重要依据之一。四是以此反馈问题为诫,今后将在选人用人的机制中,更加严格执行相关规定和程序,真正做到公开、公平、公正,让素质好、能力强、敢担当、善作为的优秀干部在工作中发挥作用

(三)财务各项制度执行不够严格

1.关于违规发放福利津补贴。问题的整改

一是对涉及的财务人员进行思想教育,运用第一种意识形态对相关人员进行批评教育;二是进一步调查核实,全部清退违规津补贴;三是从严从实开展干部自查,提高规矩意识与责任担当,防止类似问题再次发生,严格落实中央八项规定精神;四是结合开展的作风建设,加强干部规矩意识教育,廉洁从政。

2. 关于财务制度执行不严格。问题的整改。

一是对巡察反馈的问题清单落实责任人补充完善资料,限期规范票据,清退违规资金,已经收回违规报销学历费用1.74万元,并对相关人员进行提醒谈话;二是严格执行财务制度,在乡干部会上再次学习差旅费报销制度,要求全体乡干部当月报销差旅费,做到出差前及时审批,出差后及时报销;三是重申报销票据必须严格按照财务制度规定规范与审核,把好签字、经手、审核三关,不规范的不送、没有事由的不核、没有经手人的不审,没有签字的不报;四是乡党委政府要求乡财政办从严管理财务收支,特别是涉及扶贫领域的项目和专项资金管理上,强调在项目确定、审核把关、资金管理上三从严,明确资金拨付一律要资料齐全并以转账方式支付。

3.关于违反中央八项规定精神。问题的整改。

一是接待问题中的超员陪同等问题均在边巡边改中整改到位。乡主要领导在民主生活上对巡察整改的问题进行了对照检查,剖析了自身存在的问题,进行了自我批评;二是在乡班子及乡干部会上明确公务接待审批制度,对违规超标准接待将予以问责。三是412日,召开办公室相关成员会议,邀请办公室分管领导参加,并对该问题进行了责任认领。现任办公室主任表示将严格按照规定,严格执行一餐一结制,并通过公务卡支付,杜绝签单记账现象。

(四)管党治党责任履行不够到位

1.关于落实两个责任不够到位。问题的整改。

一是在班子会议上,乡党委书记多次强调,乡班子成员要切实担负起职责,对分管工作要紧抓不放,亲力亲为,特别是重点工程项目建设中,既要抓工程质量工程进度,更要抓廉政工程建设,认真履行一岗双责,加强风险防范;二是418日,召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,对反馈的问题不折不扣再次认领责任,对照检查,明确今后的工作目标;三是自今年以来,乡党委政府主要领导不定期地分别带队对赐敕村的古香榧树倾斜保护、依山下村的旧村改造、各村的自来水安装工程和创业承诺项目进行督查,发现问题,当场交办,对能够马上整改的问题立即整改,对工程进度缓慢、工作推进不力的乡、村干部予以提醒约谈。四是417日,召开全乡巡察整改工作暨第一季晒拼创工作会议,通报巡察整改工作的完成情况和各村创业承诺项目进度,对党建及其他工作进行任务交办,并开展了民主评议,评选出优秀村和后进村,各颁发了红黄旗。五是层层传导压力,由乡纪委牵头组织成立督查组,对重点工程项目、村级创业承诺项目及其他临时交办的任务进行督查,现已开展督查2次,在乡主职干部工作例会中通报督查情况,并将督查发现的6个问题进行交办,同时,对交办问题进行跟踪督查,从而推动工作落实。

2.关于干部队伍管理宽松软问题的整改。

一是收回误发、多发的误工工资,并对涉及村的村经济合作社社长、监督委员会主任、会计进行了提醒谈话。二是410日窈川乡干部大会暨作风建设动员上,与乡、村干部签订党风廉政建设责任书;三是在全乡主职干部会议和主题党日活动等各种会议上学习典型案例,以案说法,警钟常鸣,警示常念,以切实增强党员干部的廉政风险防范意识;四是乡党委书记对重点领域、重点工程项目、重大事项(活动)和重大节日前开展集体廉政教育谈话;五是乡党委书记、乡长、纪委线、组织线分别对乡、村干部进行谈心谈话;六是乡食安对正常经营的餐饮店进行检查,要求整改到位,已规范设置洗碗槽和烤炉,消除食品安全隐患,并且开展常态化督查。七是乡纪委监察办加大监督执纪力度,运用第一种形态提醒谈话12人,批评教育4人;加大案件查办力度,深挖案源,对教育后仍不整改,且问题严重的党员干部严肃处理,决不姑息。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0579-84681003;邮寄地址:磐安县窈川乡人民政府,邮编:322310 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统