当前位置: 首页 > 监督曝光
关于3起违反中央八项规定精神问题的通报

时间: 2021-06-22 来源: 磐安县纪委县监委

春节将至,为进一步严明纪律,强化警示作用,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。现将我县近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

县文广旅体局原党组成员、副局长胡晓锋违规收送礼品礼金、违规接受宴请等问题。2011年至2020年,胡晓锋先后在云山管委会经济发展(招商)局、工业园区管委会、风景旅游管理局、文广旅体局任职期间,多次收受可能影响公正执行公务的礼品、购物卡等财物,共计价值25790元。2011年6月,在云山旅游度假区黄畈待出让商业用地拍卖中,胡晓锋作为业主代表,参与串通拍卖,收受好处费10万元。2015年,胡晓锋经时任工业园区管委会主任王某富(另案处理)同意后套取公款98000元,并将用于横向联系的30000元费用予以报销。2014年、2015年,胡晓锋先后两次接受磐安农商银行某支行两任行长可能影响公正执行公务的宴请。胡晓锋还存在其他违纪违法行为。胡晓锋受到开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪违法所得,并移送检察机关审查起诉。

双溪乡梓誉村党支部书记蔡中平违规收受礼品礼金、违规接受宴请等问题。2015年农历年底至2017年12月,蔡中平先后3次收受本村农民公寓工程承包人陈某兔以拜年、蔡中平儿子订婚及结婚等名义所送现金及硬中华香烟、白酒、腊肉、松花蛋等礼品,共计价值21050元。2016年1月至5月,蔡中平先后4次违规接受陈某兔的宴请。蔡中平还存在其他违纪行为。蔡中平受到撤销党内职务处分,违纪所得予以收缴。

安文街道王隐坑村原支部委员张军民违规赠送礼品等问题。2016年至2018年,张军民在承包实施尚湖镇尚湖村行政中心续建工程期间,多次向该村原党支部书记陈某铭(另案处理)赠送地砖、西凤酒、衣物等物品,合计价值3万余元。张军民还存在其他违纪违法行为。张军民受到留党察看一年处分。

上述3起案例,涉及违规收送礼品礼金、违规接受宴请等情形,都是节假日期间易发多发的突出问题。以上受处分的干部,有的置中央三令五申于不顾,触碰纪律红线仍心怀侥幸,有的在党的十九大后仍不收敛、不知止,“高压线”下顶风违纪,但最终均受到严肃处理,教训极为深刻。广大党员干部特别是领导干部必须引以为戒,时刻反躬自省,进一步规范行为、形成习惯,防止此类问题再次发生。

春节将至,落实中央八项规定精神、纠治“四风”又到重要节点。全县各级党组织要坚决扛起政治责任,深入学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,严格落实上级机关关于做好元旦春节期间有关工作的部署要求,通过召开廉政教育会议、发送廉政短信、提醒谈话等有效措施,强化干部队伍监督管理,切实推动中央八项规定精神在本区域本部门落地生根。广大党员干部要从知行合一的角度检视自己,不折不扣执行中央八项规定及其实施细则精神,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。特别是要高度警惕节日期间易发多发的违规收送礼品礼金问题,严格落实《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》有关要求,对可能影响公正执行公务、超出正常礼尚往来或其他各类违反规定的礼品礼金,包括电子“红包”、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物,增强当面拒收意识,不得以“人情往来”为由违规收送,不得有当面不拒绝、收了以后再上交等有损党员干部形象的行为。对因客观原因未能拒收的,自收受之日起一个月内向所在单位登记报备,并按要求全额实名上交县廉政账户(工商银行)。

各级纪检监察组织要进一步强化监督基本职责、第一职责,继续坚守重要节点,坚持挺纪在前,紧盯突出问题靶向发力,保持纠治“四风”的强劲势头。要紧紧围绕做好冬春季和春节期间疫情防控工作等上级决策部署落实情况强化政治监督,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治。要紧盯违规收送礼品礼金、餐饮浪费、违规吃喝等易发多发问题加大监督检查力度,严格执纪问责,对在党的十九大后仍屡教不改、依然故我的,依规依纪依法从严从重惩处,坚决点名道姓通报曝光,决不手软,对纠治“四风”工作不力、问题突出的地方和单位,严肃问责追责,决不护短。

各级党组织要在春节假期前将本通报精神传达到本辖区全体党员干部。

 

 

 

中国共产党磐安县纪律检查委员会 磐安县监察委员会

    2021年2月4日               


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统