当前位置: 首页 > 监督曝光
关于6起村级工程建设领域腐败和作风问题典型案例的通报

时间: 2021-06-22 来源: 磐安县纪委县监委

为持续深化省委巡视反馈问题整改,扎实推进基层工程建设领域腐败和作风问题专项治理,进一步形成强有力震慑效应,现将我县近期查处的6起典型案例通报如下:

安文街道岭外村原党支部书记卢根尧强迫交易、串通投标等问题。2013年底,卢根尧通过阻拦施工等手段,强行要求S218(东仙线)K45+600-K46+300段弯道改建工程承包商将该工程的土石方分包给其施工。2017年,县群团活动中心听头圆河道整治工程公开招投标,卢根尧作为招标单位(岭外村村民委员会)负责人之一,为卢某龙等6人相互串通报价提供帮助。卢根尧还有其他违纪违法行为。卢根尧受到开除党籍处分。

原深泽乡深二村党支部书记陈天宝、村委会主任陈岩云、党支部副书记兼村监会主任陈延洪违规参与本村工程项目建设等问题。2013年9月,陈某某以磐安县某建设有限公司名义中标原深泽乡深二村排水排污、道路硬化工程,施工过程中邀请陈天宝、陈岩云、陈延洪等3人参与工程建设,3人分别出资并参与工程施工。完工后,经利润结算,每人获利1万余元。陈天宝、陈岩云、陈延洪还有其他违纪行为。陈天宝、陈岩云、陈延洪分别受到党内警告处分。

玉山镇岭口村隔水自然村时任村委会主任胡富良违规参与本村工程项目建设问题。2013年至2015年,胡富良多次使用自有挖机参与本村工程建设,获利13138.72元。胡富良受到党内警告处分。

大盘镇长坑村党支部书记叶顺进、时任村委会副主任叶高源违规发包村级项目工程等问题。2018年,叶顺进、叶高源未经村级相关会议研究,擅自决定将本村茶苑地块基建工程、古树公园保护工程未经公开招投标程序直接发包给叶某某实施。叶高源还存在其他违纪行为。叶顺进受到党内警告处分,叶高源受到党内严重警告处分。

尚湖镇上溪滩村时任党支部书记韦和涛违规发包村级项目工程、利用村级工程套取上级补助资金等问题。2018年10月,韦和涛与村主任吕某某(另案处理)商量决定,将预算价22万余元的村雨水管道工程未经招投标程序直接发包给尚湖镇山宅村陈某某施工。同年,为向上级申请河道清淤补助资金用于村务开支,韦和涛连同吕某某等村干部通过补制材料方式虚增工程款,向上级申请河道清淤补助资金2.9万元。韦和涛还存在其他违纪行为。韦和涛受到党内严重警告处分。

双溪乡横塘村原党支部书记胡德根违规指定村级工程实施方、利用村级工程项目管理便利侵吞公款等问题。2013年至2017年,胡德根违反议事规则,未经村务联席会议及村民代表大会讨论,将多个村级工程直接指定人员施工。2014年3月至2018年10月,胡德根在协助政府从事新农村建设工程项目管理过程中,利用实际履行村报账员职责,保管村民委员会公章、村务监督委员会公章、村务监督委员会审核章的便利,以开具虚假证明、伪造村务监督委员会主任签名、私盖村务监督委员会审核章,虚开工程发票、重复报销、扣留冒领工程款及违规报销并占有工程承包人自负的税金等方式套取现金,侵吞上级财政补助资金14万余元。胡德根还存在其他违纪违法行为。胡德根受到开除党籍处分,并移送检察机关审查起诉。

上述6起案例,反映出我县村级工程建设领域腐败和作风问题较为突出,一些基层党员干部政治意识缺失、法纪敬畏意识淡薄。有的以违法手段强揽工程,扰乱市场经济秩序;有的违反村级议事规则,在工程发包环节搞“一言堂”“乱作为”;有的以公假私,违规承揽或参与本村工程项目并从中获利;有的弄虚作假,贪污挪用侵占集体资财。这些行为破坏基层政治生态,影响党群干群关系,损害了党和政府在人民群众中的威信和形象,最终均受到严肃惩处。广大党员干部尤其基层党员干部必须从中深刻汲取教训、切实引以为戒,做到以案为鉴,以案促改。

村级工程建设事关乡村振兴战略实施,事关广大人民群众福祉,来不得半点虚假、容不得腐败侵蚀。各有关责任部门要自觉扛起主体责任和监管责任,扎实组织本单位本系统的整治工作,精准解决突出问题,着力完善长效机制,规范权力运行。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,坚持问题导向,紧盯工程建设各个环节强化跟进监督、精准监督、全程监督,坚决查处腐败问题和不正之风,对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,为推进工程建设领域整顿规范提供坚强纪律保障。

全县各级党组织要及时将本通报精神传达到本辖区全体党员干部。


                                                                                                                                                                                                     中国共产党磐安县纪律检查委会  磐安县监察委员会

                                                                                                                                                                                                             2021年2月4日                  



 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统