当前位置: 首页 > 巡视巡察
巡察助力 按下“村档镇管”建设“加速键”

时间: 2021-06-25 来源: 磐安县纪委县监委

“村里档案都集中到了镇里统一保管,原以为这么多村的档案放一起要找好久,没想到一下就找到了!”磐安县仁川镇平子坑村的羊先生满是惊喜,连连称赞。因为水库移民安置急需查找老宅的权属证明档案,抱着试一试的心态,找到该镇档案管理员,在刚建成的村级档案目录上一搜索,马上找到了所需档案资料。

羊先生的急事能在短时间得到解决,得益于一次巡察整改中期走访督导。2020年以来,该县在做好巡察整改业务培训、部门联合会商等基础上,推出整改集中期走访指导督导机制,由县委巡察办牵头,县纪委县监委、县委组织部以及相关职能部门组成指导督导组,下层一线,走访了解被巡察单位整改中存在的困难与堵点,坚持把解决问题当作巡察监督的落脚点,着力推动巡察整改走深走实。

“村级档案管理比较混乱是一个普遍性的问题,也是提升农村基层治理的一个重要方面,希望县里能给予更专业、更系统的指导。”2020年9月,该县指导督导组到仁川镇走访时,了解到该镇在落实“村级档案保管不规范”问题上显得“力不从心”。

带回“命题”后,县委巡察办召集县档案馆、县农业农村局等部门负责人,就如何进一步规范村级档案管理进行讨论研究,同时由档案馆负责人带队赴仁川镇实地调研,最终形成比较规范的《村级档案管理办法》在仁川镇试行,要求将村级工程项目资料、“三资”台账、会议记录等重要文档进行分类归档后,由乡镇统一管理。

“全面推行‘村档镇管’工作,在乡镇(街道)设立农村档案室,及时收集、存储、管理村级档案。”近日,该县印发的《2021年全县档案工作要点》中正式将“村档镇管”列入县委县政府积极服务基层社会治理的重要内容,并确定本年度为村级档案全面提升年,统筹推进“村档镇管”项目实施,对基层和村集体的档案进行指导,加快推进村级档案规范化建设。

在推进“村档镇管”工作中,该县同步开展“标准化+数字化”村级档案建设,建立以电子档案为主的档案数字体系,搭建馆室一体化平台,在乡镇设置 “数字档案室”,实现快速查档、“数据代跑”,让村民查档“最多跑一次”。

发现问题是巡察工作的生命线,解决问题是巡察工作的落脚点。“我们将持续发力构建巡察发现问题、推动落实整改、促进解决问题的监督闭环,实现巡察成果最大化,以高质量监督彰显促进完善发展作用。”该县巡察机构相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统