当前位置: 首页 > 巡视巡察
以案促改 扎紧村集体“钱袋子”

时间: 2021-06-25 来源: 磐安县纪委县监委

“大盘镇甲坞村原党支部书记卢某某擅自决定村集体大额资金使用,受到党内警告处分…….”近日,磐安县通报了几起巡察移送并办理的村集体资金违规使用典型案例。“村干部权力虽小,但使用不当所带来的祸患却很大,我们要引以为戒。”大盘镇礼济村党支部书记深受触动。

近年来,磐安县纪委县监委聚焦农村“三资”管理中的堵点痛点,在严厉惩治、形成震慑的同时,从突出问题入手,坚持一案一改,做深做细监督执纪“后半篇文章”。

一、以案明责,筑牢规矩意识防线

“集体现金收入应及时缴存到指定银行账户,不得坐支;备用金支取需股份经济合作社董事长签字,乡镇‘三资’代理中心审核……”针对案件中村社干部逾越用权“红线”,导致集体资金游离于监管之外的问题,该县纪委县监委深入剖析违纪案件,重新梳理集体资金使用流程导图,进一步明确违反村级权力运行规范行为责任追究办法,让村社干部“看图操作、照单履职”,让群众“看图监督、照单办事”,用纪律制度管住任性用权。

与此同时,该县纪委县监委推出以流程导图、权力清单及追究办法为主要内容的“学、测、查”组合拳,督促将权力规范运行内容纳入村干部日常教育应知应会内容,加强对所有村社干部进行定期轮训测试,督导指导村社干部自查自纠、看“图”办事,推动解决部分村社财务审批流程不到位、未严格执行集体研究、村社财务公章保管不规范等问题12个。

二、以案督责,层层传导责任压力

“村社干部,特别是主职干部对集体资金使用有较大的便利,使用不当或监管缺失,都容易引发不正之风和腐败问题。”近期,该县纪委县监委相关负责人对联系协作片区的村社主职干部开展集体约谈。

围绕案件中违规使用集体资金、监管缺失等易发多发问题,该县纪委县监委结合联系协作片区工作,实行分管领导约谈乡镇班子成员、联系纪检监察室负责人约谈村社主职干部的逐级约谈机制,推动乡镇党委和村社组织集中排摸存在的问题短板,限期整改。全流程跟进全县农村集体“三资”管理改革,推动村报账员、村档案员、村便民服务中心代办员、村“丰收驿站”等四类人员有效整合,重新明确村务监督委员会职责,健全和完善相关配套制度,堵塞制度漏洞。

“紧盯薄弱环节与监督盲点,强化警示震慑,推动标本兼治,真正起到查处一案、整改一片的效果。”该县纪委县监委相关负责人表示,下一步,将全面推行村干部小微权力清单制度,让村务在阳光下运行,督促扎紧村集体“钱袋子”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统