当前位置: 首页
> 新闻动态 > 廉情动态
【“四个专项”整治行动⑲】“无检举控告村居”初审入围展示:大盘镇礼济村

时间: 2021-07-12 来源: 磐安县纪委县监委

大盘镇礼济村位于大盘山东麓,全村九个村民小组310户,人口765人,党员34名,村民深受儒家文化的影响,民风淳朴。

一、村级调解室为民解难题

“这块地一直是在种,归我。”“当初这块地是分给我的。”村里两兄弟为了一块被征收的土地归属问题争执不下,找到了礼济村书记孔令明进行调解。为避免双方矛盾激化,伤及兄弟感情,孔令明采取了“背对背”调解的方法,最终双方都作出让步,签订了土地划分协议。

为有效调解矛盾纠纷,该村设立村级调解室,成立矛盾纠纷调解小组,安排调解员轮流坐班,将矛盾化解在源头。同时,充分发挥党员密切联系群众作用,安排党员定期走访农户,及时发现苗头性问题。今年以来,该村已成功化解矛盾纠纷6起。

二、民情民访代办为民做实事

礼济村以党员联系群众“红色网格”为纽带,全面推行“民情民访代办”工作。村干部和党员通过走访群众、座谈了解、帮助代办等方式,及时搜集掌握相关信息。对于业务咨询类信息,由代办员直接帮助联系咨询并负责告知,其他代办事项由代办员直接送到镇代办中心或相关业务科室处理。对于即办类事项,当场反馈结果;对代办和联办类事项,告知当事人流转情况,并及时反馈办结结果;未能办结的,告知群众原因,条件成熟后予以代办。三、传承儒家文化营造和谐村风

三、传承儒家文化营造和谐村风

礼济村村民是孔子后裔,崇礼尚德。该村两委干部充分利用村文化礼堂开展传承和发扬儒家思想的各类活动,如举办国学讲堂,播放“亲亲故乡是礼济”村歌。村文化礼堂常年对村民开放,成为村民们茶余饭后的重要活动场所。在村集体资金紧缺的情况下,该村挤出部分资金用于开展村民群体活动,如端午节为全村老人包粽子,帮助居家养老中心种土豆,开展垃圾分类趣味家庭赛、乒乓球台球比赛等活动,化风成俗,形成全村尊老爱幼、团结向善的良好风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统