当前位置: 首页
> 新闻动态 > 廉情动态
【“四个专项”整治行动⑳】“无检举控告村居”初审入围展示:安文街道壶厅社区

时间: 2021-07-13 来源: 磐安县纪委县监委

安文街道壶厅社区位于县城南部,总面积约1.5平方公里。现有户籍人口3209人,两委干部8人,中共党员56人,共建单位14个。壶厅社区居委会于2003年9月组建,自成立以来,始终以“无检举控告村居”的标准扎实推进工作,近年来未发生检举控告。

一、“三个坚持”严格履行监督职能

壶厅社区充分发挥居务监督委员会、党员会议和居民代表会议的监督职能,做到“三个坚持”:坚持每件重大事项由居民代表会议讨论通过后再实施;坚持每笔财务支出由社区书记主任、副书记(居务监督委员会主任)、副主任审核签字后再付款, 其中单笔5000元以上的支出由居民代表会议讨论通过后再付款;坚持每笔收入支出在党员会议上公开唱账。通过“三个坚持”,推动 “小微权力”阳光运行。

二、矛盾纠纷大排查守牢维稳防线

壶厅社区充分利用颗粒网格员机制,积极开展“矛盾纠纷大排查”工作。通过每周开展矛盾纠纷摸排登记、分析预警,将各类矛盾纠纷化解在小区,从源头上减少信访问题发生,切实做到“小事在小区化解,大事在社区化解”“矛盾不上交、纠纷不上访”,有效维护社区的安全稳定。

三、“最多跑一次”解决群众急难愁盼

壶厅社区把“最多跑一次”与“民情民访”工作相结合,按照信访举报最多“访一次、访一处、访一级”的总体要求,深入居民家中、了解居民急难愁盼,按照“一户一方案”,专班攻坚的方式解决居民最关心的热点、难点问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统