当前位置: 首页
> 新闻动态 > 廉情动态
【“四个专项”整治行动⑮】“无检举控告村居”初审入围展示:尖山镇湖上村

时间: 2021-07-06 来源: 磐安县纪委县监委

尖山镇湖上村于2018年12月由原陈界村、原藤潭岗村经行政村规模调整合并而来。全村共有农户230户、人口565余人,党员40人。过去的十余年里,湖上村党员干部团结干事、干净干事、奋力干事,积极依托村庄独特的自然风光优势,大力发展乡村旅游产业,实现从“晴天一身土、雨天一身泥”的水库移民村向年接待游客28万人次、旅游收入4000万元的国家3A级景区转变,荣获全国民主法治村、全国文明村、浙江省旅游特色村、省级职工疗养基地等十余项省级以上荣誉。

一、干群齐心同开致富路

农村富不富,关键看支部,湖上村党员干部始终把“让村民吃好饭、住洋房”作为奋斗目标。在看到乌石村农家乐办得有声有色后,湖上村两委干部决心办农家乐致富。为了打消村民顾虑,村主要干部表态:“湖上村农家乐不形成规模,村民没致富,他们绝不办农家乐。”为了寻找客源,村干部、农户组团去乌石村讨教经验,去上海社区发放传单,去旅行社广为宣传。近年来,湖上村两委干部和衷共济、拼争抢创,和美乡村建设、乡村旅游等一系列工作取得了良好的成效。全村共发展农家乐54家,床位1400余张,2020年人均收入达7万元,探索出了一条村民“洗脚上田”的致富新路径。

二、信息公开提升信任度

“近期,镇里有一笔疫情防控的奖金是发到一些村干部手里的,我们集体商量了一下,决定把这些钱交到居家养老中心,大家有没有意见?”村党支部书记周红光正在征求参会村民代表的意见。信任是干事创业的基石,村民最关心的是自己选出来的当家人干事是否公正公平,是否值得信赖。为了提升村民信任度,湖上村针对5000元以上资金使用及村庄重大事项,均及时组织村民代表会议讨论,并形成以村民代表到场人数合规、会议记录清晰准确、村主职干部现场答疑、驻村干部(第一书记)列席监督、会议决议及时公开等环节的村民代表大会机制。为了保证村民的知情权,小到3000元的居家养老款项收入,大到儿童乐园招投标,每一项事务都会及时在村民代表会议上公开。

三、多措并举涵养和谐村风

“这里不光环境好,村民都很淳朴,我们住在这里很舒心。”已在湖上村农家乐连续住了2年的王阿姨说道。近年来,湖上村不但建了两个书吧,还向县有关部门争取到了“非遗一台戏”,极大满足了村民、游客的精神文化需求。为了做实行政村规模调整“后半篇”文章,促进村民互融,湖上村积极推动“一事一议”项目、新发展党员名额等向基础较差的藤潭岗自然村倾斜。同时深入贯彻落实党员联系户、颗粒网格等制度,有力推动“清廉钉办”“电子医保凭证”等工作落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统