当前位置: 首页
> 新闻动态 > 廉情动态
【“四个专项”整治行动⑰】“无检举控告村居”初审入围展示:窈川乡赐敕村

时间: 2021-07-08 来源: 磐安县纪委县监委

赐敕村位于窈川乡东部,辖6个村民小组,218户512人,村内耕地356.2亩,山地8690亩,其中生态公益林7714亩,基于优厚的自然条件,村民以种植覆盆子、板栗、香榧、茶叶等作物为主要经济收入,人均年收入1.65万元。该村荣获金华市“春泥计划”先进村、县“十美村”“垃圾分类优秀村”等称号,连续多年未发生检举控告。

一、清单式管理队伍

赐敕村通过建立党员、干部任务清单,全面加强队伍建设。任务清单涵盖乡党委政府交办的共性任务和根据村情制定的个性任务,通过每月督查任务清单完成情况,结合党员干部的实绩表现,确定党员的月度星级和干部的考评成绩,形成“比学赶超”氛围,激发党员干部干事创业热情。如,在村内“一事一议”项目建设中,通过成立“党员+干部+村民代表”工作小组,全程参与监督,及时化解建设过程中的矛盾纠纷,不仅保障了工程顺利施工,也提高了党员干部为民办实事的能力水平。

二、制度化落实监督

每月15日,举行由村干部、党员、村民代表、红领新青年参加的“议村中事 看村中账 晒工作成效”阳光行动,通过在会上商议事项、亮晒账目、公开工作成效的形式,达到村级事务全程参与、全程监督、全程透明的目的。在村公开栏全面公开村财务收支、创业承诺进展情况等,随时接受群众监督。针对群众疑问较多的小工误工事项,建立小工、误工工资“月结月公开”制度,当月统计、结算、公开,次月发放,避免失误。

三、实际行动温暖民心

赐敕村党员干部始终将群众的急难愁盼真正放在心上,落实在行动上。如,在高标准农田建设项目中,部分村民反映有段生产路设计较窄,路线规划对土地的利用率不高。接到反映后,村干部立即开展实地勘查、与农户沟通商量,根据农业生产实际需要对原有的路线进行了调整。村里留守老人较多,为了解决老人的吃饭问题,让他们安享晚年,2019年,赐敕村创办了居家养老服务中心,在“尊老敬老献爱心”捐款活动中,党员干部带头,第一天就募集到敬老资金9000余元,其中党员傅喜华三次捐款捐柴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统