当前位置: 首页
> 新闻动态 > 廉情动态
【“四个专项”整治行动⑱】“无检举控告村居”初审入围展示:窈川乡玉长坑村

时间: 2021-07-09 来源: 磐安县纪委县监委

玉长坑村,坐落于窈川乡东北方向,距离窈川乡政府约5公里,共有村民76户196人。村域面积7200亩,其中耕地546亩,山林1587.5亩,生态公益林1587.5亩,森林覆盖率高达90%,村民主要种植茶叶、香榧、板栗等作物,人均年收入1.54万元。2017年以来,村两委积极开展美丽乡村建设,完成了文化礼堂、美丽庭院、香榧公园、危旧房整治、自来水改造提升等重点民生实事,荣获 “浙江省A级景区村庄”、县“十美村”等荣誉称号。

一、矛盾纠纷不过夜

玉长坑村长期执行“矛盾纠纷不过夜”制度,发现问题,村两委干部第一时间开展调解,确保把矛盾纠纷化解在萌芽状态。村两委干部注重与村民的日常沟通交流,及时掌握民情动态,对长期不在家的村民,经常打个电话唠唠嗑,让出门在外的村民感觉村干部就在身边。对在家的村民,村两委干部常去村民家中坐一坐,田间地头干活时聊一聊,做到村民的大事小情尽在心头。

二、民主管理齐上阵

玉长坑村实行户户参与的民主管理制度,村内的大小事务按照《窈川乡小微权力清单》运行。对于村民关注度较高、反应强烈的事项,召开每户代表参与的村民代表大会进行讨论,仍旧无法解决的邀请乡领导班子调解、乡敕峰议和团等联合商议,通过双方陈诉、议和团代表商议、三方洽谈的方式让争议事项就地解决。

三、阳光行动促监督

村党员干部、村民代表在每月15日的阳光行动日集中开展“议村中事、看村中账、晒工作成效”活动。“议村中事”的内容主要为集体讨论村级项目的实施、村规民约的制定和修改、扶贫和低保对象审核认定、修建道路桥梁等重大事项。“看村中账”的主要内容为村会计公开党费收缴情况、当月财务收支情况,逐笔解释费用收支和用处,并公开下月用款计划。“晒工作成效”的主要内容为村党支部书记公开各项工作开展情况、进度和存在困难,村两委干部对当月开展的工作情况进行述职,并提出下月工作计划。通过阳光行动,村党员干部干事的规矩意识进一步增强,群众的知情权进一步保障,村民的获得感、幸福感成色更足。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统